Ein Bild aus dem Jahr 2015:
Gleich acht Dattelner Jugendspieler nahmen an der Bezirksjugendeinzelmeisterschaft teil. Marie Kalka (vorne, Mitte) entschied in ihrer Altersgruppe neun Jahre in Folge das Turnier für sich.

Dirk Dechering (links) betreute die Dattelner Spieler beim Fronleichsnahms-Blitzturnier 2016 in Waltrop.

Jugendabteilung des SV Datteln

Eine kurze Vorstellung

Wir sind eine Gruppe von etwa acht Spielern, die fast alle in der Jugendmannschaft eingesetzt sind und Mannschaftskämpfe bestreiten.
In der "Dritten" spielen hauptsächlich U18-Spieler und zu der Mannschaft gehören sechs Spieler. Die Spiele finden immer sonntags statt.

Freitag Nachmittag von 16 bis 18 Uhr ist unsere Trainingszeit.

Hier auf dem Foto links zeigt uns unser Trainer Rainer Nortmeyer am Demobrett, wie man mit einem Ablenkungsopfer ein Matt auf der gegnerischen Grundlinie erzielen kann.

Aber wir trainieren nicht nur taktische Stellungen, sondern üben auch Eröffnungen und Endspiele. Denn alle Phasen einer Schachpartie sind wichtig.

Und nach dem Training spielen wir freie Partien, um das Gelernte sofort zu üben.

Unsere Gruppe würde gerne noch wachsen, deshalb freuen wir uns über jeden Besucher, der freitags zu uns kommt und in das Training hineinschnuppert. Und auch Euren Eltern erzählen wir gern, was wir hier machen. Seid herzlich willkommen!

Wir, Felix Nortmeyer (Foto links) und Matteo Gallicchio (Foto rechts), haben schon Turnierluft geschnuppert und uns ganz beachtlich geschlagen.

Seid ihr beim nächsten Turnier dabei?

Am "3. Greenhorn"-Turnier in RE-Süd haben wir auch teilgenommen und von 78 Teilnehmern konnten wir den 7. Platz ( Felix ) und den 25. Platz ( Matteo ) belegen.

Ein gutes Ergebnis, findet unser Trainer!

Schach-AG Horneburg

Aber auch der Nachwuchs wird schon kräftig angelernt. Unter Aufsicht von Jugendleiter Olaf Boxberg lernen die Kinder, wie man Matt setzt mit den unterschiedlichsten Figuren.

Nachdem schon ein Bauerndiplom abgelegt wurde, übt man jetzt fleißg für das Turmdiplom.

Die AG findet jeden Donnerstag außerhalb der Schulferien zwischen 16 und 17 Uhr im "Café Kränzchen" in Horneburg statt. Auch Schach-Neulinge sind hier herzlich willkommen!